#11 – Babà al rum

Ho voluto provarlo per le vacanze di Pasqua ed è davvero delizioso. L’importante è scegliere gli ingredienti migliori (in particolare è essenziale il giusto rum).

Per l’impasto
125 gr di burro
250 gr di farina
50 ml di latte
25 gr di lievito di birra
4 uova
30 gr di zucchero

Procedimento
Far sciogliere il lievito in un contenitore capiente con il latte tiepido e 2 cucchiaini di zucchero. Attendere qualche minuto che si formi la schiuma. Unire la farina con le uova sbattute e successivamente il composto di lievito finchè non diventa liscio e senza grumi. Aggiungere a tocchetti il burro ammorbidito precedentemente mischiato con lo zucchero rimanente.  Imburrare le formelle per i babà o (come nel mio caso) una ciambelliera e versare il composto. Far lievitare per due ore coperto e infornare per 20 minuti a 200° C. Se si colora troppo scendere a 180° C per gli ultimi 5-10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Bagna
500 ml di acqua
50-100 ml di rum aromatico secondo i gusti oppure una fialetta di aroma al rum
400-500 gr di zucchero secondo i gusti

Preparazione
Far bollire l’acqua con lo zucchero per qualche minuto, spegnere il gas e aggiungere il rum. Quando il babà è freddo e la bagna ancora tiepida immergerli (o versarla dentro la ciambelliera) facendoli gonfiare. Assorbito il liquido sistemarli in un contenitore dai bordi alti in quanto tenderanno naturalmente a perdere la bagna in eccesso.

Alcune varianti:
Non avendo rum aromatico in casa ho usato rum classico con l’aggiunta di una fialetta all’aroma di rum.
Per gli amanti dei liquori servire irrorato con un bicchierino di rum.
Per i golosi l’accampagnamento ideale è un ciuffo di panna montata, ma anche crema pasticcera e frutta fresca.

Versando la bagna al rum


Mentre si inzuppa ben bene

La scarsità di foto è dovuta alla velocità con cui è finito. Provare per credere!

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